Probiotici

L’Organizzazione mondiale della Sanità (OMS) definisce in questo modo i probiotici: „organismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, apportano un beneficio alla salute dell’ospite”

Essi sono in grado di arrivare vivi nell'intestino e a stabilirvisi per formare una colonia.
I microrganismi che colonizzano il nostro intestino sono indispensabili alla vita. La flora intestinale, il microbiota, è essenziale per la normale digestione e per la salute di tutto il corpo. Uno scompenso nell’equilibrio del microbiota porta ad un indebolimento del sistema immunitario che è, per circa il 70%, regolato attraverso l'intestino.

Continua a leggere
 

Batteri buoni e sani

La maggior parte dei ceppi con una dimostrata efficacia probiotica e sicurezza d’uso appartiene ai generi Lactobacillus e Bifidobacterium. I probiotici tengono sotto controllo la proliferazione nell’intestino dei microrganismi nocivi, rafforzando così notevolmente il sistema immunitario.

I probiotici non vanno confusi con i prebiotici che sono fibre alimentari solubili.

Essi non vanno confusi neppure con i fermenti lattici

I fermenti lattici sono lieviti e batteri che riescono a far fermentare il latte, mentre i probiotici sono dei veri e propri organismi vivi e vitali che devono restare attivi dalla bocca, passando per lo stomaco e fino all'intestino e moltiplicarsi costantemente: così facendo si potranno ottenere dei benefici a livello fisiologico e intestinale come appena illustrato.

Al momento dell’acquisto è importante scegliere dei fermenti lattici probiotici. Di questo tipo sono quelli di natura felix.