Enzimi

Gli enzimi contribuiscono a mantenere in sano equilibrio il nostro metabolismo. Essi sono coinvolti nei processi di trasformazione del cibo e regolano importanti reazioni fisiologiche.

Il nostro corpo può produrre da solo molti enzimi, ma in certe situazioni un apporto supplementare mirato può essere estremamente benefico.

Continua a leggere
Set Descending Direction

3 Items

per page
  1. Natura Felix
    natura felix Bromelina Plus
    Articolo-Nr. 88425 | 90 EMBO® AP
    672,73 € / 1 kg
  2. -
    natura felix Complesso multi enzimatico
    Articolo-Nr. 88415 | 120 EMBO® AP
    556,25 € / 1 kg
Sta caricando
Mostrare più articoli
Set Descending Direction

3 Items

per page
 

Qual è la funzione degli enzimi?

Gli enzimi sono speciali proteine che svolgono un ruolo centrale nel nostro metabolismo come cosiddetti bio-catalizzatori. Grazie a loro, le reazioni biochimiche – per esempio la respirazione, la replicazione del DNA o il rinnovamento cellulare - avvengono molto più velocemente e richiedono meno energia di attivazione (Eatt).

Quali sono gli enzimi e che effetto hanno?

Nel nostro corpo sono attivi più di 3000 enzimi diversi. Ogni enzima è responsabile di uno specifico processo metabolico. Ci sono enzimi che supportano la crescita dei tessuti o la formazione di un buon sistema immunitario. Altri sono coinvolti nella conversione di energia o sono un importante aiuto nella trasmissione degli stimoli nervosi. Tuttavia, il loro effetto è ottimale solo se agiscono in modo ben sintonizzato.

Particolarmente importanti sono gli enzimi che regolano i processi infiammatori e gli enzimi digestivi che scompongono il cibo.

Basti pensare al senso di pienezza e di gonfiore dopo il pranzo di Natale. In caso di pasti con molti grassi, il nostro corpo semplicemente non riesce a tenere il passo con la produzione di enzimi digestivi. Poi si avverte un senso di disagio nell'intestino proprio perché la digestione si fa difficile e si ferma.

Gli enzimi favoriscono la digestione

Come tutti sanno, la digestione inizia nella bocca. La saliva contiene enzimi che uccidono i batteri e scompongono l'amido in semplici molecole di zucchero. La maggior parte degli enzimi digestivi sono però prodotti dal pancreas. Essi aiutano a scomporre i grassi (lipasi), le proteine (proteasi), la cellulosa (cellulasi) e i carboidrati (amilasi). Le lattasi scompongono lo zucchero del latte in galattosio e glucosio e le nucleasi scompongono gli acidi nucleici.

Il recupero di energia dal cibo ha priorità assoluta per il nostro corpo. Prima si digerisce, il resto può aspettare. Poiché la produzione di enzimi digestivi richiede molta energia, viene interrotta la formazione di altri enzimi, quelli che, per esempio, controllano la rigenerazione della pelle o la funzione muscolare.

Si sente spesso dire che a medio termine l'assunzione di enzimi digestivi peggiorerebbe la funzione del pancreas. Questo non è vero. È vero piuttosto il contrario. Il pancreas può infatti rigenerarsi durante la somministrazione supplementare di enzimi e poi riprendere completamente la sua funzione in modo autonomo.

La carenza di enzimi può avere conseguenze di vasta portata

Il nostro corpo può produrre da solo alcuni enzimi da diverse proteine, altri li dobbiamo assumere con il cibo. Frutta e verdura sono particolarmente importanti perché contengono molti enzimi. Bisogna però ricordare che gli enzimi vengono rapidamente distrutti dalla scorretta conservazione, dal riscaldamento eccessivo, o dal congelamento.

Malattie, stress, fumo, fast food, età avanzata e disturbi del sistema gastrointestinale inibiscono la formazione di enzimi digestivi. Di conseguenza appariranno sintomi come flatulenza, gonfiore e feci mutevoli. Poiché inoltre il nostro stomaco produce una maggiore quantità di acido gastrico, per compensare, questo può scatenare spiacevoli bruciori di stomaco. Una carenza enzimatica prolungata si nota anche attraverso la scarsa concentrazione, la difficile guarigione delle ferite o la ridotta capacità di reazione.

Se con un integratore alimentare volete supportare in modo specifico la digestione o altre funzioni del corpo, dovreste comprare solo preparati con enzimi di alta qualità - come i prodotti enzimatici di natura felix, che troverete più avanti in questa pagina.

SUGGERIMENTO:
Per ottimizzare l’azione degli enzimi nel processo di digestione è meglio assumerli prima o durante il pasto.

Per tutte le altre finalità è più vantaggioso assumere gli enzimi tra i pasti, a stomaco vuoto. È questo il caso della bromelina. Per ottimizzare l'attività biologica antiossidante ed antinfiammatoria della bromelina, se ne consiglia infatti l'assunzione a stomaco vuoto, mentre per sfruttare il suo potere digestivo si consiglia l'assunzione dopo i pasti.